榆林市    铜川市    咸阳市    宝鸡市    浙江省   
廉政动态
 
 
 
宜川县全力推行组财村审镇(乡)监管制度
宜川廉政网   2015-10-14 15:21:14 作者: 来源:党风政风监督室 文字大小:[][][]
  

为进一步规范农村财务管理,减少农村基层干部涉及财务方面的违纪违法案件,从源头上预防和治理发生在群众身边的、损害群众切身利益的腐败问题。宜川县经过充分调研,在云岩镇先行试点的基础上,在全县推行了组财村审镇(乡)监管制度,取得了一定成效。

组财村审镇(乡)监管制度是按照公开、公正、公平的原则,在保证村民小组集体资产所有权、使用权和收益权不变的前提下,由村民小组自主管理,村委会、乡镇农村集体“三资”委托代理服务中心、乡镇逐级审核,由委托代理中心统一建账、统一票据、统一核算、统一公开的一种财务管理模式。

组财村审镇(乡)监管制度是以村民小组为重点开展,是对村财乡管制度的补充和完善。具体是用乡(镇)长法人代码证在乡镇信用社统一开设专户,在专户下给村民小组记账,会计资料统一由乡镇委托代理服务中心管理。村民小组财务事项发生时,经办人需取得有效原始凭证,经办人、报账人、村民小组负责人、两名群众代表在农村集体“三资”管理(组财村审镇监管)报账单上签字确认,由村委会主任、乡镇委托代理服务中心主任和乡镇长按照程序逐级审核同意后报账。报账采取转账的方式进行,未经签字审核的开支,乡镇委托代理服务中心一律不得报账,否则追究相关责任人的责任。村民小组定期将财务情况进行公开,接受群众监督。同时,制订了6个相关配套制度,确保制度推行到位。

 “组财村审镇(乡)监管”制度是新形势下乡镇党委落实主体责任和纪委落实监督责任的有力抓手,有效杜绝了村组干部不按规章制度办事,违反廉洁自律规定挥霍浪费、侵占、挪用集体资金等现象的发生,村组财务收支行为更加透明和规范,农村财务监督管理更加程序化、制度化、规范化。村委会、委托代理中心和乡镇负责人对村组支出严格审核把关,互相监督制约,杜绝了不合理开支,解决了农村基层财务管理缺乏有效监管的问题。村组定期公开财务收支情况,还村组干部了清白,给了群众一个明白,消除了误会,维护了农村和谐稳定。截至目前,全县6个乡镇和一个街道办事处均开设了专户,共收回资金98.3万元,涉及17个村43个村民小组,此项工作正在有条不紊的推进。制度推行以来,得到了乡镇、村组干部的充分肯定,村组干部违纪违法案件和涉及农村财务方面的信访举报案件有所下降。

 
宜川县街道办党湾街社区拔罐诊疗室将爱心服务送到家 4/17
【优秀发言稿】如何深化和推进查办案件 工作的改革 4/17
【优秀发言稿】纪检监察干部如何进一步的做好深化和推进改革 4/17
【优秀发言稿】强化学习提高,做合格纪检干部 4/17
党的十八大报告“十大亮点”彰显奋进足音 12/5


宜川县纪委监委召开以“对 
宜川县召开反腐败协调领导 
宜川县纪委召开纪委常委会 
宜川县纪委监委狠抓“三严 
宜川县纪委学习杨晓渡、杨 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接 管理登陆

版权所有:宜川县纪委、宜川县监察局 
圆浩网络科技 技术支持 陕ICP备09021083号

网站推广