榆林市    铜川市    咸阳市    宝鸡市    浙江省   
廉政动态
 
 
 
【优秀发言稿】如何深化和推进查办案件 工作的改革
宜川廉政网   2014-04-17 16:37:23 作者:刘东霞 来源:县纪委 文字大小:[][][]
  

最近,我支部开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,有力展示了我们党以人为本、执政为民的执政理念和整风肃纪、取信于民的坚定决心。我从中也认识到人民群众是我们工作的出发点和最终归宿。 党的十八届三中全会对加强反腐败体制机制创新和制度保障作出了新的部署,对查办腐败案件提出了新的要求。作为案件室的一员,我觉得创新体制机制,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。把群众路线实践活动更好的落到实处,必须深入推进查办案件工作改革。具体表现在以下三个方面:
  一、推进办案理念创新,彰显惩治腐败的坚定信心
    正确的办案理念,是保证办案方向、体现办案力度和检验办案效果的有机统一。适应新的形势,必须推进办案理念转变,变被动为主动,变重视抓大案为抓大与抓早抓小并重,以高度的办案自觉和办案自信,层层传递党中央坚决惩治腐败的坚定信心,以反腐败的实际成效取信于民。
  查办案件是反腐败斗争最直接、最有效、最具威慑力的手段,只能加强,不能削弱。坚持有案必查、有腐必惩,必须强化办案职能,牢固树立“查办案件是尽职,办好案件是称职,不会查案是失职,有案不查是渎职”的理念,将工作重心和主要精力聚焦办案,把办案放在更加突出的位置,作为工作的龙头高昂起来,作为攥紧的拳头击打出去。
  突出高压态势,加大办案力度。保持高压态势,做到“三抓三不放”,即:抓大不放小,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既狠打“老虎”,坚决查处领导机关和领导干部贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,保持惩治腐败的震慑力,又勤拍“苍蝇”,坚决查处损害群众利益的小官小案,减少腐败滋生的环境;抓早不放养,坚持抓早抓小,克服单纯追求查办大案要案的片面政绩观,发现问题就及时提醒,拍拍肩膀、扯扯袖子,发现小毛病就马上治,不能养痈遗患,防止“苍蝇”坐大养成“老虎”,防止小案养成大案;抓快不放缓,坚持快查快结,发现问题“露头就打”,缩短办案周期,提高查处效率,不断扩大查处覆盖面,遏制腐败蔓延势头,不断增强全党全社会对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。
  二、推进办案模式创新,营造惩治腐败的强大气场
  行之有效的办案模式,是办案实践和经验的总结提升,是提高办案水平、促进办案深入的有效载体。落实转职能、转方式、转作风的新要求,必须在巩固已有成功办案模式的基础上,进一步转变办案模式,形成惩治腐败的强大合力。
  由单兵作战向整合资源、模块化办案模式转变。在以往办案方式上,市、县、乡三级纪委习惯于单独查办案件,这对发挥各自办案自主性起到了积极作用。随着县级派出派驻纪工委、和乡镇纪委办案协作区的设立,需要改变过去力量分散、单兵种办案模式,构建纵向和横向有机结合的模块化办案模式,实现办案资源的优化组合。
  由传统手段向善用信息、科技化办案模式转变。随着网络、多媒体的快速发展,利用高科技、智能化手段作案越来越多,而现有办案手段局限于传统的查调纸质账目、传统的以供促证,往往赶不上信息化发展的需要。重视运用信息科技化办案,增加办案科技含量,是今后亟待加强的工作。在这个方面,特别是要抓紧构建办案信息指挥系统、办案信息管理平台和办案安全监控系统。
  三、推进体制机制创新,激发惩治腐败的内在活力
  当前反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨,做好查办案件工作,要坚持用制度予以规范和约束,逐步推进查办案件领导体制机制和制度的改革和创新,激发惩治腐败的内在活力。
  总之,在以后的工作中,我一定认真做好自己的本职工作,更好的为人民群众服务。

 

 

 

 
宜川县街道办党湾街社区拔罐诊疗室将爱心服务送到家 4/17
【优秀发言稿】如何深化和推进查办案件 工作的改革 4/17
【优秀发言稿】纪检监察干部如何进一步的做好深化和推进改革 4/17
【优秀发言稿】强化学习提高,做合格纪检干部 4/17
党的十八大报告“十大亮点”彰显奋进足音 12/5


宜川县纪委监委召开以“对 
宜川县召开反腐败协调领导 
宜川县纪委召开纪委常委会 
宜川县纪委监委狠抓“三严 
宜川县纪委学习杨晓渡、杨 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接 管理登陆

版权所有:宜川县纪委、宜川县监察局 
圆浩网络科技 技术支持 陕ICP备09021083号

网站推广