榆林市    铜川市    咸阳市    宝鸡市    浙江省   
廉政动态
 
 
 
全力以赴战洪水 身先士卒为百姓
宜川廉政网   2013-10-16 10:47:19 作者:胡文娟 来源:宜川县纪委 文字大小:[][][]
  

  ——记宜川县城区街道办纪委书记薛棚同志防汛抢险先进事迹

薛棚,男,汉族,中共党员,现任宜川县城区街道办事处纪委书记。7月以来,宜川县遭遇多年罕见的的持续强降雨,对人民生命财产造成极大威胁,在防汛抢险的战斗中,薛棚同志怀着强烈的责任感和使命感,身先士卒,带领抢险分队人员日夜奋战在抢险救灾第一线,发扬 “特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的纪检监察干部精神,用不辱使命的实际行动诠释了一名纪检人的光辉形象。

临危不乱,指挥若定强部署

山雨欲来风满楼。712日傍晚电闪雷鸣,狂风大作,大雨倾盆,参加完防汛紧急会议的薛棚同志火速火速回到单位,窗外已是夜色如墨,雨越下越大,一场鏖战就在眼前。此时,作为城区街道办负责人之一的薛棚同志肩上压着千钧重担。他建议领导组立即启动街道办防汛应急预案,转移群众。制定主要领导统筹抓,班子成员具体抓的应急分工协作方案,全面落实防汛救灾安全责任,实行包村包组包户责任制;联社区、村干部24小时驻点指导,保证上传下达渠道畅通;同时将2个应急分队,分别派驻险情严重的堤段、地势低洼和地质灾害易发的危险地带,做好迎战准备。薛棚同志布置好工作后已是夜里10点多钟了,他顾不上休息,放心不下党湾沟危旧民房住户的安全,与干部冒着瓢泼大雨赶到泥泞的党湾沟进行全面排查,第一时间有序安全转移100多名危房住户,当最后一人转到安全位置时,已是凌晨5时。

深入一线,身先士卒战洪魔

15日凌晨起,连续5小时,宜川县遭强降雨袭击,局部降雨量达250毫米,加之上游连降暴雨,县内南川河干支流水位昼涨,马上就要淹没鸭湾桥,9时许,地处地势低洼地带的鸭湾村的一家养鸡场被洪水淹没,11名群众被困,薛书记接到消息后,立即带领社区干部和应急小分队队员在滂沱大雨中赶到现场。此时养殖场已是一片汪洋,情况万分危急,容不得丝毫犹豫,薛书记与同志们一道裹着雨衣跳进齐腰深的汹涌洪水中,肩挑背扛木料、沙袋、石块,奋力打桩堵塞缺口。由于水流湍急,决口刚刚堵上又被冲开,薛书记当即立断,组织20多名身强力壮的民兵应急队员手挽手,他身体力行,冲锋在前,与干部一道打造一堵充不垮的“人墙堤坝”。他鼓励队员们“你们平时是民,战时是兵,危难时刻要拉得出、顶得住、打得赢”。经过2个多小时的激战,河坝保住了,成功营救了11名被困群众并将养殖户的损失减少到最低限度,养殖户们眼中噙着感激的泪水目送着在雨幕中渐行渐远的薛书记和同志们。

哪里有险情哪里就有薛书记的身影,他拖着疲惫的身体刚回到单位,连续几天没有合眼的他又得到新灾情报告:市级地质灾监控点窑背梁山体出现一尺宽的裂缝,山后坡已有几棵树下滑,一根光缆电杆已斜滑倒!这些迹象表明此地存在发生山体滑坡的险情,山脚下40几户民房危在旦夕。时间就是生命,险情就是命令,薛书记第一时间赶到现场,面对惊恐万状的村民,他用沙哑的声音喊话:“大家不要慌张,要冷静,带好老人小孩赶紧后撤,我们马上开展抢救工作,就是用我们的身躯也要保护大家”!他一边向群众喊话一边组织指挥和镇村干部和应急队员发放迁出告急通知书,转移危险住户的同时耐心做群众思想工作。直至中午1点,终于将128名群众劝离危险地带。

下午3时许,党湾沟灾害点出现新的危险:几处山体滑坡导致道路中断,停水、停电,“三无人员”应奎门前道路塌陷,无法通行,眼看窑洞上的山泥不断的掉落,薛书记不顾自身安危,坚持不漏一户一人原则,立即带领应急人员、干部铲泥、通路,只身靠近杨应奎身边,耐心的劝其配合转移,终于将其安全送至城小安置点。15日到现在,薛书记已经二十四个小时没合眼,浑身湿透,满身泥浆,他身体素质虽然好,但体力严重力透支,心力交瘁。同志们劝他稍事休息,可他只有一个信念:“暴雨不停,即使累倒在岗位上,也不下火线”。傍晚6时许,西川河水持续上涨,超警戒水位250毫米,老街告急……经过一昼夜的“连轴转”,薛书记泥巴沾满裤腿,汗水湿透衣衫,红血丝布满双眼,仍放心不下住在老街危旧房屋中的百姓安危,没有丝毫懈怠,拖着疲惫的身子,迈着蹒跚的步履赶到彩虹桥头,观察水情、雨情,向村干部询问危旧老屋中的百姓是否撤离了,财产是否转移了,当得知这一切得到妥善安排后,他的心才放下来。在浓重的夜幕中,薛书记赶回防汛抢险指挥中心统计危房及人员资料,这注定又是一个不眠之夜。

舍小家,为大家,无私奉献为百姓

薛书记在此次防汛抢险中说的最多的就是:以大局为重,以使命为重,以灾区人民为重。他是这样说的也是这样做的。在暴雨不断的7月,对于他的家人来说,他是那么的“绝情”,而对于宜川灾区的群众来说,他又是那么的“深情”。719日,他接到家中母亲打来电话说:他父亲心脏病犯了,非常危急,母亲希望他能回来,尽早安排治疗。他想到几年来由于他工作忙,从不把肯把苦和累告诉自己、从精神上全力支持自己建功立业的的父亲,第一次打电话叫回去解除父亲病痛的母亲,他暗地里留下了眼泪。但他更想到抢险救灾处于如火如荼的关键时期,怎能放下手中的工作?市县领导人多次亲临的防汛重地,他又怎能放弃阵地?自古忠孝难两全,他把家事压在心底,不顾因劳累带来的身体病痛之躯,始终坚守在防汛战斗第一线。

在抗击暴雨中,薛棚同志与街道办事处上下众志成城,抢险救灾,没有发生一例人员伤亡,一场抗灾自救、不等不靠、重建家园的战役正在宜川大地打响。薛棚同志在大灾面前,以一名共产党员应有的使命感和责任感要求自己,用实际行动体现了“权为民所用,心为民所系”的深刻内涵,体现了新时期共产党员的先锋模范作用。

 

 

 

 
宜川县街道办党湾街社区拔罐诊疗室将爱心服务送到家 4/17
【优秀发言稿】如何深化和推进查办案件 工作的改革 4/17
【优秀发言稿】纪检监察干部如何进一步的做好深化和推进改革 4/17
【优秀发言稿】强化学习提高,做合格纪检干部 4/17
党的十八大报告“十大亮点”彰显奋进足音 12/5


宜川县纪委监委:让廉政微 
宜川县纪委监委召开以“对 
宜川县召开反腐败协调领导 
宜川县纪委召开纪委常委会 
宜川县纪委监委狠抓“三严 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接 管理登陆

版权所有:宜川县纪委、宜川县监察局 
圆浩网络科技 技术支持 陕ICP备09021083号

网站推广