榆林市    铜川市    咸阳市    宝鸡市    浙江省   
廉政动态
 
 
 
一个村官的追求:把贫瘠的金杖子村变成美丽乡村
宜川廉政网   2013-03-27 10:52:27 作者:匿名 来源:中国共产党新闻网 文字大小:[][][]
  

    说起村官金旭东,在河北承德谁都知道:带领村民将昔日负债127万元、人均收入不足500元的金杖子村变成一个美丽富饶的新村,人均收入1.2万元。

 
    横下一条心:“只要能让村民致富咱吃什么苦都不怕!”

    “一进桲椤树沟,一天三顿喝稀粥。”这句顺口溜是昔日金杖子村穷困面貌的真实写照。1999年村两委班子换届, 37岁的金旭东被推选为当家人,亲戚朋友都阻拦他:“放着城里的工作不干,回村当这受罪的村支书,不是犯傻吗?”金旭东横下一条心:“只要能让村民致富咱吃什么苦都不怕!”

    说着简单做起来难。金旭东上任后,召开党员会没几个人参加;调解村民纠纷没人服从;走访村民没人愿意深谈。工作从何入手?金旭东将目光瞄在村民意见最大的事项——清理村财务,这让金旭东赢得了村民的信任。

    如何发展集体经济?金旭东动了不少脑筋,2003年,他从唐山引进资金,又拿出自己的全部积蓄,成立了金茂矿业公司。一年时间,村集体收入60多万元,村民人均增收750元。2007年,唐山投资者撤资转产,将股份转让给金旭东。面对成为亿万富翁的机会,金旭东的选择出乎所有人意料:他将77%的股权让给了村民,企业实行股份制。

    这之后,金旭东又先后三次撤出自己的股份吸纳村民入股。如今,在这个年产值3亿多元,利税5000多万元的企业中,金旭东的股份由49%降到了8%。干出这样“傻事”,金旭东却淡然地说:“一个共产党员的价值要看他对社会的贡献。只要村民富了,啥都值了!”

    随着矿业发展,堆积如山的尾矿渣成了金旭东日夜思索的难题。如何延长矿业产业链条,将尾矿渣变废为宝?2012年,投资2.8亿元的利用尾矿砂制砖厂正式投产,这种灰砂砖是新型建筑材料,可实现产值1.2亿元。

    在金旭东的带领下,金杖子村已培育出铁选、汽车零部件制造和现代农业三个主导产业,年创产值4.2亿元、缴税6000多万元,全村人均收入1.2万元。

    认准一个理:“让全体村民过上好日子是我最大的心愿!”

    “不能光靠单一产业独脚走路,要坚持绿色发展理念,工农并进才能共促双赢。” 在发展矿业的同时,金旭东将重点投向食用菌和林果产业。

    为发展食用菌产业,他组织村民外出参观学习。为打消他们的顾虑,金旭东立下军令状:“只要按技术标准从事生产,赔了钱我补上!”目前,金杖子村的食用菌生产专业户37户,年产量达2600吨,户均增收20万元,带动560名劳动力实现就业。

    “经济富裕了,人居环境也要改善。”2009年,金杖子开始了新民居建设。如今,漫步在金杖子,但见楼房成片、绿树成荫、街道宽阔。学校、卫生院、农贸市场、五保家园、客运站等公共设施一应俱全。

    为进一步发挥金杖子村的辐射带动作用,2011年底,郭杖子乡整合金杖子、王家沟、马杖子等六个行政村,金旭东全票当选社区党委书记。站在新的起点上,金旭东劲头十足:“要把桲椤树社区打造成美丽富裕新村,2015年农民人均纯收入达到1.5万—2万元!”
  

 
宜川县街道办党湾街社区拔罐诊疗室将爱心服务送到家 4/17
【优秀发言稿】如何深化和推进查办案件 工作的改革 4/17
【优秀发言稿】纪检监察干部如何进一步的做好深化和推进改革 4/17
【优秀发言稿】强化学习提高,做合格纪检干部 4/17
党的十八大报告“十大亮点”彰显奋进足音 12/5


宜川县纪委监委:让廉政微 
宜川县纪委监委召开以“对 
宜川县召开反腐败协调领导 
宜川县纪委召开纪委常委会 
宜川县纪委监委狠抓“三严 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接 管理登陆

版权所有:宜川县纪委、宜川县监察局 
圆浩网络科技 技术支持 陕ICP备09021083号

网站推广