榆林市    铜川市    咸阳市    宝鸡市    浙江省   
廉政动态
 
 
 
廉洁清风拂万家:记福建省厦门市湖里区金山社区党委第一书记盛运昌
宜川廉政网   2013-03-27 10:46:35 作者:匿名 来源:中国监察 文字大小:[][][]
  

20111226,厦门经济特区30周年纪念大会隆重召开,时任中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强会前亲切接见了为厦门经济特区作出杰出贡献的50名优秀代表,厦门市湖里区金山社区党委第一书记盛运昌便是这50名优秀代表中廉政文化建设的楷模。

 

贺国强握着盛运昌的手,微笑着说:“盛书记辛苦了!但还要与时俱进,更上一层楼啊!” 盛运昌笑着说:“决不辜负贺书记的殷切期望!”

 

把廉政文化当做“哥德巴赫猜想”来钻研

 

20034月,金山社区成立。然而,那时这个位于城乡结合部的社区却令人望而却步。“当时金山小区污水满地流,树叶纸屑随风飘舞,垃圾到处乱扔,苍蝇满天飞,出门一身灰,回家一脚泥。不少居民受不了这里乏味的物质文化生活,纷纷含泪把房子卖掉……”回想起当年的情景,盛运昌感慨地说。

 

这种景象没有让担任社区党委第一书记的盛运昌退却,他在心中勾画着社区未来发展的蓝图:建设一个有着高雅文化品位、环境优美、正气荡漾、和谐幸福的美好家园。怀着这样的理念和抱负,盛运昌苦苦奔波了一个多月,组建起社区临时党支部,在一间几十平方米的房子里,启动了社区廉政文化建设的各项工作。

 

他与开发商及物业管理公司商谈并达成共识,把美化环境和廉政文化基础设施建设结合起来:将社区内的土坡改建成一个由假山、喷泉、瀑布、流水、灯光组成的廉政文化长廊;协调物业管理公司人员在社区各景点巧设200多块写有反腐倡廉名人警言的标牌;组织群众开展廉政文化激情演唱会……

 

就这样,盛运昌迷上了廉政文化建设。人们都说,金山社区出了个“陈景润”:

 

一天下午,盛运昌在金山社区园子里边走边琢磨事,他在筹划着用南音戏的表现形式来宣扬廉政文化,走着走着,不小心撞到了一棵树上,后来还差点撞上几个人。

 

一个星期日的早上,他为社区创作廉政漫画“不贪色财”,竟然忘记了吃午饭。

 

还有一次,他去同安东山村清风山参观,返回厦门岛时,在公共汽车上琢磨怎么把东山村廉政文化建设的成功经验转用到金山社区时,竟忘记了到站下车,想起来时车已过了5站,离家十几公里,最后只好打的回家。

 

这样的事还有很多。

 

有一天, 他为了设计一期廉政宣传栏,对方案进行反复修改,从傍晚修改到天亮。

 

有天晚上,他在创作廉政小品《多疑》时,睡睡醒醒好几次,一会儿爬起来写词,一会儿爬起来试读,爱人说他快着魔了。

 

…… 

 

8年来,盛运昌收集廉政文化方面的漫画、小说、短评、杂文、案例、故事、诗词、对联、名言、警句等三四百万条,一有空就翻翻看看。有时边吃饭边看,有一次看得入迷了,还把米饭拨到了鼻子里,连打3个喷嚏,老婆直捏他的鼻子。

 

2007年春天的一个晚上,盛运昌正在思考如何建设一个社区廉政清风园时,碰巧看到浙江电视台正在播放宁波慈城一个建成的廉政清风园,他欣喜若狂,第二天就坐长途汽车赶到宁波。但那时已是下午5时多了,清风园的工作人员要下班了,不肯卖票让人参观。回宁波还有100多里,不回去,这个清风园是个偏僻的地方,周围又找不到旅店,盛运昌只好坐在清风园的门外,忍饥挨饿地熬了一夜。第二天早上8点,清风园挂出一个牌子,上面写着“今日有接待任务,暂停开放”。盛运昌一看傻了:这不是白来了一趟吗?可他立马又想到,既然要接待领导,必定有记者跟随。于是,他灵机一闪,拿出照相机、摄像机,在领导下车的地点等候,领导一到,他就冒充一名老记者跟进了清风园。进园后,他才知道,浙江省在这里召开廉政文化建设现场会。这真是意外的收获啊!他如饥似渴地抄写、拍照,忙碌了6个多小时,把清风园里最精彩的“宝贝”都记录和拍摄下来了,哼着歌曲喜洋洋地返回了厦门。

 

近几年来,盛运昌还利用休假自费先后考察学习了杭州文华社区、上海浦东花木社区、长沙藩后街社区、南昌建设桥社区、泉州妇联、漳州群裕社区廉政文化建设经验,并学以致用,汲取其精华,取长补短,使金山社区的廉政文化建设站在了“巨人的肩膀上”。

 

不到一两年时间,金山社区的环境变美了,高雅的向上的廉政文化占领了社区的各个角落,社区周围那些黄赌毒等乌烟瘴气的东西也少了,周边十几家不健康的洗浴中心、发廊因没市场而倒闭,暗中销售黄色音像和书籍的小店也因无人光顾而另寻出路。

 

2005年,厦门市授予金山社区为“无毒无黄无赌社区”和“文明社区”荣誉称号,福建省授予金山社区为“花园式社区”荣誉称号。顿时,金山社区名声大噪,成了开发商、物业管理、购房者的热捧品牌。人们看到金山社区文明和谐,蜂拥而来,居民入住率猛增,寥寥千余人的社区变成了万人社区,房价由原来的1000元左右1平方米,飙升到160001平方米,原先以低价卖房的人又以高价买房返回金山社区。9家开发商也争先恐后抢建金山社区12个还没有开发的地块,而且都是打着金山社区的牌子做广告,售楼信息一公布,购房者排着长长的队伍,有的轮流排队,有的雇人排队。

 

开发商尝到了抓廉政文化建设的甜头,近几年来主动找到盛运昌,为金山社区廉政文化基础设施建设投资了两三百万元,使金山社区廉政文化建设月月有变化,年年有提高,锦上添花,美不胜收。

 

一个令人难以置信的奇迹出现了:台湾同胞、东南亚国家、美国、加拿大、非洲等十几个国家和地区的人员也慕名来到金山社区买房子,租房子,金山社区变成名副其实的地球村。一位外国朋友说:“金山社区廉政文化建设这么棒,品位这么高,发展前景这么好,让人做梦都想来这里住一住。”

 

把廉政文化建设作为头等大事来抓

 

在人们的印象中,盛运昌是个对爱人、对儿子儿媳、孙子疼爱至深的人。每当夫妻结婚纪念日时,他都会和爱人穿着节日盛装,在家做好美味佳肴,欢欢喜喜庆祝一番。然而,2005年的结婚纪念日,他却一反常态。

 

这天,妻子一大早就提着菜篮子到菜市场采购,做好了一桌子菜,却不见丈夫,于是,她打电话催丈夫早点回家,老盛说他在撰写一份廉政文化进社区的实施方案,要加班到深夜。妻子叫他先回家庆贺一下再去加班,他一会说“好”,一会又说“不行”,结果全家人等他等到晚上10点,才一个个无奈又失落地吃了饭。盛运昌那天晚上在办公室加班到第二天早上六点钟,才拖着疲惫的身子回到家。

 

200612月,盛运昌在编辑反腐倡廉教育丛书《清风》时,为赶在开现场会之前完成,他吃住在印刷厂车间里,累了困了就在纸箱上迷糊一下。因为晚上比较冷,他没盖被子睡觉着凉了,突发感冒发起了高烧。工人们见老盛不对劲,人虚弱得东倒西歪,立即把他送到医院挂吊瓶。可他一边输液,一边还改稿子,硬是带病拼搏了一星期,高质量地完成了《清风》丛书的编辑任务。全套书约60万字,有书画艺术篇、实践集锦篇、佳言锦句篇、故事曲艺篇、廉政课堂篇、诗词楹联篇等,是一套反腐倡廉教育的生动教材,不仅在区廉政文化建设经验现场会备受青睐,而且成了全国600多个参观考察团的最爱。新加坡、越南、刚果金、塞浦路斯等外宾团来金山社区参观时也对此套丛书喜爱有加,纷纷请求赠送一套。

 

2008年,盛运昌把一年的公休假都用在廉政文化建设上,为社区创作廉政书画100余幅。其中一幅书法“百廉图”,收集了唐朝以来100位书法家对“廉”字的不同写法。他还创作了60多幅廉政漫画,其中 “用血洗脚”获全国漫画赛金奖。他还创作了《劝廉歌》、《劝君莫厌旧》、《中华脊梁》等廉政歌曲5首。制作《劝廉歌》时,他的血压骤然升高,社区干部把他抬到厦门中山医院治疗,而他人躺在病床上,心却还在工作上,左手输液,右手仍在不停地写新曲。打了一天的点滴,改了一天的歌曲,直到自己十分满意为止。功夫不负有心人,这首《劝廉歌》被福建省委宣传部、文联、音协评为创作二等奖。

 

20082 月,盛运昌年迈的父亲病故在湖南农村老家,他带着妹妹和两位叔叔上山为父亲选墓地时,发现一个村是湖南省村务公开廉政建设的先行点,便跑到村庄咨询了一个多小时,亲人们等得火冒三丈,两个叔叔非常气愤地骂他:“不孝之子,父亲等着入土为安,你还有心思进村问事。”他回答道:“我想父亲会理解我的。”

 

为廉政文化建设吃再大的苦心也甜

 

“苦不苦,看看老盛就不苦。累不累,比比老盛就不累。”这是金山社区干部遇到工作辛苦时用来激励自己的两句话。盛运昌抓社区廉政文化建设,把劳累辛苦当甜果吃,总是干得乐呵呵的。

 

2006年盛夏,闽南烈日炎炎,气温达到38度以上。盛运昌戴着草帽,挎着水壶,左手托个墨盘,右手握着毛笔,蹲在社区一块块九龙壁石碑前,一笔一画地描绘出一幅幅栩栩如生的反腐倡廉讽刺漫画。不一会儿,炽热的太阳把他烤得大汗淋漓,豆大的汗珠子从脸上滚落,模糊了双眼。他扯下搭在肩上的毛巾,抹掉汗水,接着绘画。当他画完一块石碑漫画站起来时,脑子嗡嗡作响,眼前直冒金花,身子踉踉跄跄。他咬紧牙关,双手把着腰,迈着沉重的步子,缓缓地走到另一块九龙壁石碑前,又投入到漫画描绘之中……直到中暑打点滴了,他还乐呵呵地说:“今天干得真过瘾,一连创作了十几幅反腐倡廉的漫画。”

 

20079月,正是闽南最炎热的时候,太阳像个蒸笼罩在人们头上,让人酷热难耐,胸闷气短。但盛运昌却穿着大短裤、小背心、解放鞋,头戴大草帽,肩挎军用水壶,带上3天干粮,骑着摩托车,翻山越岭寻找一块廉政教育的天然石。原来,省、市、区要在金山社区搞一个廉政文化景观建设项目——清风园,要求寻找一块反映廉政清风的自然石。福建华安县尽管是个石矿丰富的地方,但要找到一块天然的清风石,也是茫茫大海捞针那么难。老盛一个山头一个山头地寻找,一块石头一个块石头地挑选,太阳把他的汗水晒干了,汗水变成了一层盐巴;尖利的石块把他的手划伤了,翻搬石头的手伤痕累累,鲜血直流;竹尖和荆棘把他的脚刺破了,把鞋底刺成密密麻麻的小洞,鲜血从小洞渗透出来,就这样,他翻越20多个山头,步行200多公里,体重减轻13斤,终于在华安以北的仙都矿区的2万多块石头中找到两块理想的华安玉石。对此,老盛欣喜若狂,疲惫不堪的身子一下子亢奋起来了。他租了辆农用车,把两块石头运到几十公里外的华安县城,清洗打磨后运到厦门,立在了清风园中。

 

今年320日,为迎接福建省纪委组织的全省第65期纪检监察干部培训班学员对社区廉政文化建设的学习参观,市、区、街纪检部门要求金山社区采购40块左右天然清风石。时间只有一周,仅请20人给40块左右清风石刻字就要6天,怎么办?盛运昌自告奋勇地把任务接了下来。当时,他身体比较虚弱,为了有一个干工作的强壮体质,他先给自己输了丹参粉和脉络灵两种强身液,然后连夜赶到170公里外的华安九龙壁石材堆场。这时,天一片漆黑,只有远处村寨的灯光在闪烁。他把随身带来的手电打开,在3公里内的5个堆石场里挑自然清风石,石头一块一块地翻动,时间一分一秒地过去,直到凌晨一点半了,才从数百块石头中挑选出34块重200公斤左右的清风石。当他站起身时,眼睛一黑,身子一飘,不是身边人员扶得及时,就会从山顶滚到山下,后果不堪设想。对此,他咧着嘴笑呵呵地说:“这些宝贝找到了,我就是摔一跤也高兴啊!”

        第二天天一亮,盛运昌又根据每一块石头的形状琢磨起用什么语言、用什么字体、用什么漫画等文化元素注入其中,构思成熟后,便带着华安县16名刻字师傅快马加鞭地刻字。他们带上一箱方便面一箱矿泉水,三餐吃喝在工地,不分昼夜地干。正当他们干得热火朝天的时候,天下起大雨,师傅们都要求停工,老盛却说:“下点雨算什么,跟我上!”师傅们看到60岁的老盛冲在前干在先,都学着老盛的样子,把碍手碍脚的雨衣甩在一边,顶着风雨连续奋斗了五天五夜。由于在石头上写字要深度弯腰,使得老盛腰椎间盘突出的老毛病又犯了,蹲下去就站不起来,他只好跪在地上写字,累了就躺在地上休息几分钟,喘几口气又接着干,雕刻师们感动得一边流泪一边说:“老盛这样玩命地干,我们就是吃天大的苦,也要顶住啊!”就这样,十几天的工作量7天就完成了。全省纪检监察干部看后都赞叹道:“这样有艺术品位的廉政文化景点,可称得上是精品之作,全国罕见啊!”(中国监察)
 
宜川县街道办党湾街社区拔罐诊疗室将爱心服务送到家 4/17
【优秀发言稿】如何深化和推进查办案件 工作的改革 4/17
【优秀发言稿】纪检监察干部如何进一步的做好深化和推进改革 4/17
【优秀发言稿】强化学习提高,做合格纪检干部 4/17
党的十八大报告“十大亮点”彰显奋进足音 12/5


宜川县纪委监委:让廉政微 
宜川县纪委监委召开以“对 
宜川县召开反腐败协调领导 
宜川县纪委召开纪委常委会 
宜川县纪委监委狠抓“三严 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接 管理登陆

版权所有:宜川县纪委、宜川县监察局 
圆浩网络科技 技术支持 陕ICP备09021083号

网站推广