宜川县监委成功办理一起财务人员 挪用公款案
发布时间:2019-08-01 08:56 来源: 宜川县纪律检查委员会 作者: 宜川县廉政网

2019年5月29日,宜川县工信办会计张某某投案自首,同日张某某被宜川县监委留置。经过一个多月的缜密调查,张某某身为国家事业单位会计,利用职务上的便利和单位管理网上银行支付监督的漏洞,两次共挪用单位专款账户公款6912000元,其中6080000进行期货和股票交易,其它用于个人开支,数额巨大,7月12日,张某某被宜川县监委开除公职,并因涉嫌挪用公款罪移送宜川县人民检察院,依法审查起诉。纵观张某某整个挪用公款案件过程,除去张某某因为债务铤而走险外,单位对网上银行转账操作未设置必要的制约与监督也是造成该案的重要原因。

经调查,张某某因为做生意负债200余万元,在宜川县工信办担任会计一职期间,为了还债,2019年4月20日,张某某使用单位操作员身份K宝,通过网上银行转账的形式将单位专款账户230000元转至本人工行卡,将其中225000元用于偿还借款本息。4月22日,张某某再次把土地征迁赔偿资金专款6682000元转入其岳父的广告部账户,以转错钱为由,再把资金转入自己的账户,用于炒期货股票赚钱还款。几番周折沉浮巨亏,账上只剩下2009682.25元对于账上余额,张某某没有将这笔钱退回单位银行账户,而是将此款用于偿还欠他人借款、转入个人名下其他银行还款消费、偿还网络贷款、信用卡消费、取现消费还债、个人日常消费等。截止目前,追缴张某某归还他人借款赃款1379300元,共计5302700元涉案款无法追回。

针对张某某案暴露出的问题,宜川县纪委监委上报县委,提出在全县范围内开展了一次财务人员大起底、大排查、大防范的建议,将个别财务人员通过网上支付无监督的情况给全部封杀杜绝,确保大额资金不再由个别财务人员说了算;要求会计出纳必须分设,将监督配合制约的作用发挥明显;对财务人员负债情况进行大起底,发现背负巨额债务情况的立即调整,防止职务违法犯罪问题的出现;进一步强化了对有关领导的权力审核、制约机制,真正夯实领导责任。

版权所有:中共宜川县纪律检查委员会、宜川县监察委员会

陕ICP备09021083号

站长统计