破旧出新,除陋习,壶口镇纪委大力弘扬时代新风
发布时间:2019-09-11 14:59 来源: 壶口廉政 作者: 壶口廉政

为更有效、更全面的扭转当下农村婚嫁攀比、丧事厚葬、铺张浪费的恶习流弊,倡导文明新风,推进移风易俗,培育文明的生活方式,壶口镇纪委从三方面入手,刹住过事大操大办不正之风,让村民们的烦恼迎刃而解,让乡村弘扬时代新风。

首先,镇纪委以“家宴报备”为抓手。对农村有关红白喜事或各类传统节庆聚餐等活动,由村支书或当事人将实际情况上报至镇,实行分类登记,并由当事人写下事主承诺,自觉接受广大群众和亲朋好友的监督。

其次,针对一些瞒报和漏报的。由镇纪委连同工作人员展开巡查,重点对大操大办,铺张浪费等陋习进行劝说和制止,保证文明聚餐。

最后,为了让村民养成节约、不攀比的习惯,严守村规民约和家规家训,争做文明践行者,镇纪委通过乡村两级会议宣传、走村入户发放宣传卡片等途径广泛宣传,严控酒席标准、提倡不收彩礼、强调仪式不追风、倡导参加他人婚礼时不挡拦婚车;提倡丧事方面做到丧事简办。

壶口镇纪委通过以上举措进一步传播了文明理念,弘扬了时代新风。真正将“喜事新办、丧事简办、小事不办”的理念融入到群众生活中。

版权所有:中共宜川县纪律检查委员会、宜川县监察委员会

陕ICP备09021083号

站长统计