云岩镇纪委破除陈规陋习 倡树文明新风
云岩镇党员干部操办婚丧嫁娶等事宜的实施制度
发布时间:2019-07-31 16:31 来源: 云岩廉政 作者: 云岩廉政

这段时间云岩镇百姓茶余饭后说的最多的话题就是有关党员干部操办婚丧嫁娶的事。“听说了吗?北塬上有党员在儿子结婚时大操大办被处理了,村里的大喇叭都放了。”“农村党员领导干部大操大办也要管,现在有些人太不像话了,不管就没样了。”

BAC65937B5799679D86346FE642BAF5426DE52C3_size48_w780_h390.jpeg

“党员干部婚丧嫁娶严禁大操大办,严格控制宴请规模,不准分批次变相突破限额规模和数量……”这是《云岩镇党员干部操办婚丧嫁娶等事宜的实施制度》中的一项内容。为进一步加强党风廉政建设,促进党员干部廉洁从政,自觉保持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,坚决抵制讲排场、比阔气和铺张浪费等不良作风,云岩镇纪委在充分调研的基础上制定了《云岩镇党员干部操办婚丧嫁娶等事宜的实施制度》,要求党员干部以身作则、率先垂范。

多种渠道宣传,严肃守纪意识。充分利用微信公众号、政务通平台、工作简报、镇村干部大会等阵地,抓住重要时间节点,深入广泛宣传。要求党员干部操办应至少提前7天向有关部门报备,同时接受廉政谈话。严格遵守“不准向工作分管范围内的单位、个人以及服务对象送请柬、发短信、打招呼”等6条规定,坚决杜绝办理婚丧嫁娶等事宜中的各类违纪行为发生。

广泛接受监督,严格报备制度。实行一事一报制度,报告事项包括:宴请事由、时间、地点、方式、规模、标准和邀请对象及其他需要说明的情况。科级领导干部操办婚丧嫁娶事宜,须向县纪委党风政风监督室进行报备;其他党员干部、村(社区)两委主要负责人须向镇纪委报备。

守住纪律红线,严查违纪行为。镇纪委适时组织人员或邀请群众对操办情况进行明查暗访,对无正当理由不按时报告、不如实报告、隐瞒不报、收到干部群众实名举报、大操大办婚丧嫁娶事宜在社会上造成严重不良影响的,镇纪委立即调查核实。对发现有在婚丧嫁娶事宜中大操大办、借机敛财、弄虚作假行为的,一经发现严肃查处,同时追究相关领导责任。

目前,全镇党员干部婚丧嫁娶等事宜报备49人,开展廉政谈话49人次,开展专项暗访11次,邀请群众进行监督25人次,处理大操大办党员领导干部1人。

版权所有:中共宜川县纪律检查委员会、宜川县监察委员会

陕ICP备09021083号

站长统计