壶口镇党委:“四个抓手”夯实基层党建基础
发布时间:2019-03-14 09:19 来源: 壶口廉政 作者: 壶口廉政

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力开创基层工作新局面,在决胜全面小康、促进乡村振兴的关键时期,壶口镇党委围绕思想转变、能力提升、队伍建设、责任担当等四个方面,强化措施,建章立制,狠抓落实,不断夯实基层党建基础。

一、抓思想转变,夯实工作基础

4.“村三委”新一届班子培训会_看图王.jpg


(一)加强学习教育

针对农村基层干部理论学习不够深入问题,在全镇范围开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习月活动,结合当前工作重点开展了6次集中学习和8次专题培训会,把民主生活会、“三会一课”作为理论学习的重要阵地适时组织专题学习;14名领导班子成员结合分管工作,轮流对全镇干部和村干部授课14堂,基层干部的理论水平不断提高。

(二)深入调研指导

为了基层干部深化对农村发展中新情况、新形势的认识,镇党委书记坚持每季度深入全镇12个村开展一次“接地气、出实效”调研指导,与基层干部围绕乡村旅游发展、古村落开发保护、知青文化传承等内容深入交谈,引导基层干部端正发展思路,改变等、靠、要思想,扎实做好抓党建促脱贫、村集体经济发展等重点工作。

(三)狠抓意识形态

认真落实中、省、市、县宣传思想工作会议要求,坚持把意识形态工作与中心工作同部署、同落实、同检查,完善了研判、督查、通报、考核四项常态化推进机制,每季度召开一次党委会专题研究意识形态工作,制定印发了《壶口镇意识形态工作方案》、《壶口镇党委理论学习中心组学习分享会制度》,建立月督查通报制度,并将结果纳入年终考核,通过抓好意识形态工作凝聚各方共识,促进思想转变,形成工作合力。

5. 赴袁家村考察学习_看图王.jpg


二、抓能力提升,夯实服务基础

(一)提升依法行政能力

为顺应基层治理法制化要求,镇党委组织村干部深入学习《宪法》《监察法》《村民委员会组织法》等有关法规,学习中央全面依法治国委员会会议精神,指导村“三委”班子健全村级党组织领导下的村民自治机制,落实“四议两公开”,加强村务监督,促进公平公正。

(二)提升发展集体经济能力

为更好地发展村集体经济,促进乡村振兴,分批次组织村干部、致富带头人、村级经济组织负责人赴江阴市华西村、礼泉县袁家村、宝塔区康坪村、延川县梁家河村考察学习,以《发展壮大村级集体经济案例选》为培训教材,组织村干部开展学习活动,开阔了眼界,拓宽了发展思路。注重强化产业技术培训,围绕疏花、疏果、保墒、增肥、间伐、涂白、修剪、改型等内容组织开展果业技术培训,培养乡村振兴人才和党员致富带头人,有效强化了农村发展集体经济的能力。

(三)提升“抓班子带队伍”能力

围绕党的建设、发展党员、意识形态工作等重大事项,对村支部班子成员进行业务能力培训,强化基层组织建设,推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,增强班子凝聚力、号召力和战斗力,形成工作合力。

(四)提升信息化工作水平

针对部分农村党员文化程度较低,不会学、不会用党建云平台、党员小书包、学习强国等学习平台这一问题,逐村对管理员进行1对1业务培训,手把手教学,执行“20日完成制”,按时督查通报,不断引导全镇党员用好信息化党建平台。

9. 认真开展组织生活会_看图王.jpg


三、抓队伍建设,夯实力量基础

(一)强化理论武装

为了提高各党支部书记、第一书记、党务工作者、入党积极分子的政治站位,镇党委围绕党的性质、指导思想、纲领、宗旨、纪律、入党条件及党员的权利和义务,发展党员工作步骤及注意事项等内容组织开展业务培训,引导提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。

(二)严把入党关口

为了提高发展党员工作质量,镇党委对照《发展党员工作细则》中的相关规定,对全镇16名入党积极分子进行了摸底排查,对于常年在外工作、学习或者因自身原因不能按要求参加支部活动的入党积极分子及不能按要求进行思想汇报的积极分子进行了清理和保留观察处理。

(三)加强党员管理

严格开展组织生活,定期进行党性分析、谈心谈话,利用党员成长袋跟踪党员管理,利用星级创评推动党员承诺践诺。针对全国党员信息系统、党建云平台中部分党员信息未更新的情况,全面摸排更新,确保党员信息准确无误。

四、抓责任担当,力求工作实效

(一)建章立制

严格要求各支部坚持“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;建立主题党日制度,将每月5日确定为主题党日,要求各支部书记组织党员开展定期学习;建立学习分享会制度,以报告会的形式分享外出考察学习、培训的心得体会或平时的学习感悟;利用星级创评推动党员承诺践诺;发挥党员带富作用促进贫困户脱贫;推广“金壶口服务”十项服务强化支部、党员服务镇村发展作用;建立并落实“20日完成制”,推进各项工作落实。

(二)强化督查

针对工作推进不及时问题,镇党委每月20日对全镇12个农村党支部进行一次督查,对照农村党建工作标准,督查各支部基层党建常规工作、党建“四化”建设、“问题墙+回音壁”和“千村示范、万村达标”工作开展情况,督查学习强国、党建云平台、党员小书包学习任务完成情况,督查“两学一做”、“三会一课”、主题党日、学习分享会、双向述职等制度的贯彻落实情况。

(三)严格奖惩

针对督查结果,全部纳入年终考核进行奖惩。推荐市级优秀第一书记1名,县级优秀第一书记1名,县级优秀支部书记1名,优秀基层干部5名;坚持严抓严管严治,发现问题进行追责,对于排名靠后的基层党员干部进行诫勉谈话,对落实不力造成严重后果的进行严肃处理。

壶口镇党委围绕“四个抓手”,不断夯实农村基层工作基础、服务基础、力量基础,力求工作实效,破解了基层组织凝聚力、号召力和战斗力不强的难题,锻造出一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的农村干部队伍,进一步夯实了党在农村的执政基础,为决战脱贫攻坚、发展村集体经济、促进农民增收、实现乡村振兴提供了组织保障和坚实的力量基础。

版权所有:中共宜川县纪律检查委员会、宜川县监察委员会

陕ICP备09021083号

站长统计