愿您修得一颗草木心
发布时间:2019-07-23 16:40 来源: 宜川县纪律检查委员会 作者: 郝岩

正是春来,正是草木萌生时。我知道,窗外那些光秃秃的树木,内心正在酝酿着一片一片的嫩叶,过不了多久,就会发芽长枝、在春光里葳蕤。在草木的世界里,有的是安静、从容、不争、不伪装。它们春华秋实,如人的生死轮回,往复不止,拥抱阳光也拥抱风雨,活出了生命的大自在。

脑海中不禁涌现出了张九龄的那句“草木有本心,何求美人折”。是啊,草木顺应时节的变换,追随自己的心性,不谗不媚,随心而至,在属于自己的季节里吐露清芬,舒枝展桠,并非为了博取“美人”的欣赏而如此。正如那些贤人君子进业修德一样,他们只是遵从了自己的内心,尽到了应有的本分。

草木有根,有魂,有情趣。它的根扎于大地、荒野、山崖……你看不见它在泥土里如何生长,它无声地萌发,不放弃努力,从未停下追逐的脚步。伸向天空的枝叶一样,不可阻挡,顶天立地,自有其气度。我在想,为官者有一颗草木心就好了,扎根于人民群众这片大地之中,做到以敬天爱民为本,清心寡欲为要,有着草木般的耿直、豁达、平和质朴无伪,恬淡随心,生生不息呵护一方水土。这就是宋代思想家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的追求目标吧!

愿您修得一颗草木心,在人生路上,不失本心,不失风骨,自信绽放,学学《诗经》中蒲草的坚贞、松柏的内敛、竹林的高洁,还有“投我以木瓜,报之以琼琚”的气度。在闲暇时,多去野外,看一棵草是怎样的从容宁静,一棵树是怎么简素淡定,一片叶是怎样的自信轻盈……像草木一样,卑微于尘世,不伤春悲秋,不怨天尤人,不对镜悲白发,不临渊羡鱼情,独自向上,独自生长,该芽则芽,该花则花,绿了东山,红了西山,那不也是一种意境吗?

一草一木,一花一叶,都在清风中默然修行,过滤掉那些膨胀的欲望,它们照样有诗有远方有梦想。匍匐前行,只要懂得开落有时,轮回有序,终结的生命也会得以延续。那何不让我们生出一颗草木之心呢?不误花期,不问归途,心底清冽,眼眸干净,像一株风中的蒲公英,有着秋水一样的宁静。

001xlJgIgy6EmNV29Zme0&690.jpg


版权所有:中共宜川县纪律检查委员会、宜川县监察委员会

陕ICP备09021083号

站长统计