紧盯民生工程 用好巡察利剑
发布时间:2019-07-25 08:25 来源: 宜川县纪律检查委员会 作者: 李萌

县委第四巡察组在巡察集义镇党委过程中,通过不断走访群众,深入了解群众所需所求,着力为群众办实事、办好事。

5月20日,在巡察组走访过程中,发现一条线索关系到群众的日常生活。

“老乡,你在平时生活中有什么不满意的地方没有?”巡察组在走访中向群众了解情况。

“我平时生活都挺好的,党的政策非常好,我这里有低保,看病还能报销一大部分,政府的关心也多着哩。就是有一点小问题得向你们反映一下。”一位集义村村民向巡察组诉说道。

巡察组工作人员迅速拿出本子进行记录。

“集义村在夏天时候比较干旱,平时下雨比较少,就是下雨也只下一点,我们在吃水时候就出现困难,希望你们能帮我们解决一下,也算把我们的一件大事办了”。老人继续说道。

“行,你反映的问题我们会详细记录,并努力帮你们解决这件事情”。巡察组当时向老人表态。

在当天的走访过程中,集义镇如意村村民也想巡察组反映了同类问题。

“我们如意村靠近黄河畔,平时就比较干旱,花椒地用水不多,平时吃水也没太大的问题,就是我们吃的水比较咸,是不是水的质量有问题。”一位受访者向巡察组反映情况。

“你所反映的问题我们会及时和乡镇进行核实,如果确实是水质有问题,我们会积极帮助你们解决这个问题。”巡察组工作人员说道。

走访结束后,巡察组及时向集义镇核实群众反映的问题。通过核实,问题属实。

核实问题后,巡察组通过积极与集义镇主要负责人沟通,要求集义镇党委与水利部门协调,及时解决问题。很快,问题得到了解决。

通过向水利部门反映问题,针对集义村饮水难的问题,县水务局通过在集义村挖水井,缓解了群众引水难的问题;针对如意村水质不达标的问题,县水务局通过购买净水设备,解决该村水质不达标的问题。

本次巡察中,县巡察工作领导小组要求各巡察组遵循立行立改的原则,对群众迫切需要解决的问题可以及时向被巡察单位反馈,并督促其整改。巡察组本着善于发现问题、督促整改问题原则,真正做到听民心、会民意,让巡察工作不单单是发现被巡察单位的问题,更是一条反映民生问题的渠道,最大限度的发挥巡察利剑作用。

版权所有:中共宜川县纪律检查委员会、宜川县监察委员会

陕ICP备12009022号-2